Chile iguala frente a Canadá y dice adiós a la Copa América

El combinado chileno cierra su participación en la edición 48 con dos empate y una derrota/Foto: FFCH

La Roja firmó el sábado un empate 0-0 contra Canadá en la tercera jornada del grupo A de la Copa América 2024, en un resultado que no le alcanzó al elenco austral para clasificar a los cuartos de final.

Chile luchó por primera vez contra los norteamericanos, en lo que respecta a compromisos en el certamen continental, y ahora tiene récord acumulado de 67 victorias, 35 y 89 derrotas contra todos los rivales en la presente contienda.

Dura batalla

Hay que señalar que el partido inició con oportunidades de lado y lado, sin embargo fueron los canadienses los que tuvieron la primera oportunidad clara en el minuto 10 con remate de Derek Cornelius siendo rechazado.

Posteriormente los australes debieron contener a unos oponentes, los cuales buscaron tomar ventaja, gracias a un cabezazo al 18′ de Cyle Larin que pasó rozando la escuadra izquierda del arco custodiado por Gabriel Arias.

Tres fracciones más tarde Víctor Dávila buscó poner adelante a Chile con remate de zurda, el cual pasó muy cerca de la meta canadiense que era defendido por el guardameta por Maxime Crépeau.

Se debe mencionar que los australes se quedaron con diez, tras la expulsión de Gabriel Suazo, quien fue amonestado con una primera tarjeta amarilla al minuto 12′ por juego peligroso y la segunda al 27′ por el mismo motivo, lo cual provocó que el árbitro principal Wilmar Roldán le mostrara la cartulina roja, siendo expulsado el dorsal 2.

Luego Canadá no cesó en sus ataques teniendo hasta tres ocasiones más para anotar el primer tanto del choque, sin embargo el primer tiempo concluyó con igualdad a cero.

En el complemento la Roja luchó por lograr el gol que les diera la victoria, y en base a ello tuvo seis oportunidades en ataque, mientras que los oponentes contaron con tres ocasiones.

Celebración albiceleste

Mientras que en el otro duelo de la jornada Argentina venció por 2-0 a Perú, gracias a tantos de Lautaro Martínez en los minutos 47 y 86 para que la selección albiceleste mantenga su invicto y avance como primera del grupo A y Canadá trascienda como segunda.

Chile y Perú se quedan en el camino. Los clasificados estarán a la espera de sus oponentes de la siguiente fase, los cuales serán los dos primeros grupo B.